Информационно-развлекательная газета Динского района

23.02.2021
17:08
45
Учительница из Васюринской раньше служила по контракту

Марина Жукова – одна из исключительных женщин в Динском районе, которая служила в армии и по праву может называться защитником Отечества. 

Все началось со студенческой жизни. Марина окончила Омский государственный институт физической культуры (сегодня СибГУФК). Получила образование преподавателя физического воспитания. После этого ее однокурсники связали жизни с профессиями на гражданке, а она пошла служить в армию. В воинскую часть № 7484 внутренних войск МВД в Омске. Там ей присвоили звание прапорщика. 

Задумалась об армейской жизни девушка еще в институтские годы. Отмечает, что ей всегда нравилась военная форма. Чтобы осуществить свою мечту, пришла в военкомат и рассказала о своем желании. Ее призвали на действительную военную службу в Вооруженные Силы РФ по контракту. На тот момент ей был 21 год. 

Ее взяли работать в воинскую часть, потому что ее полученная ею в вузе специальность подходила. Нужны были спортсмены.

Мама Марины только поддержала дочь, несмотря на то, что служащих в армии женщин были единицы. 

Казарменного положения у нее не было. Она приходила из дома в часть каждое утро, а вечером возвращалась. 

«Армия научила меня дисциплине и исполнительности. Я умею стрелять из пистолета Макарова. Тяжело не было, но иногда возникала сильная усталость во время строевых смотров. Нам приходилось маршировать при любой погоде», – вспоминает Марина Жукова. 

Больше всего ей нравились спортивные соревнования. Она представляла свою воинскую часть в первенстве Западно-Сибирского военного округа по лыжному спорту, участвовала в легкоатлетических забегах, даже побеждала. 

Служба в армии длилась 3 года. На Кубань Марина переехала с мужем, который тоже на тот момент был действующим военнослужащим. Его перевели сюда. Она же не продлила контракт, потому что у нее родилась первая дочь. 

Сейчас она живет в Васюринской. Все местные знают ее как учителя ОБЖ и физической культуры в школе № 13. Там она трудится с 1999 года. Регулярно Марина Дмитриевна (так ее называют дети) организовывает мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание. Молодых парней учит разбирать и собирать автомат, оказывать первую помощь, проводит военные сборы старшеклассников. 

«Благодаря армии я работаю преподавателем-организатором ОБЖ. Все, что мы делаем с учениками, мне очень знакомо и близко. Всегда хочу, чтобы мои дети тоже перенимали опыт самодисциплины, собранности и были лучшими», – подытожила она.