Информационно-развлекательная газета Динского района

24.02.2021
17:07
32
У телефонных мошенников появилась новая схема

Об этом рассказали в организации «Российская система качества».

На телефон звонит фейковый сотрудник полиции... Как развиваются события дальше, читайте в публикации. 

При этом номер может выглядеть правдоподобно, как реальный одного из отделений МВД. На том конце провода обманщики в лице представителей правоохранительных органов рассказывают о том, что участились случаи мошенничества, или же сообщают об утечке данных из известных банков. При этом они предупреждают, что о самой беседе нельзя рассказывать членам семьи и знакомым, так как это «следственная тайна».

После этого лжеполицейские переводят собеседника на якобы сотрудника Центробанка или службы безопасности, которым оказывается такой же мошенник.

Человека просят установить на телефон специальное приложение для удаленного доступа, с помощью которого злоумышленники получают доступ к мобильному банку, либо оформить «защищенный» счет и перевести на него деньги.

Не исключен и другой вариант схемы, когда сначала с жертвой разговаривает «сотрудник безопасности банка». Если человек отказывается выполнить определенные действия, ему звонит «полицейский», который убеждает послушаться «специалиста».

В связи с этим в «Роскачестве» рекомендовали не вести разговоры о деньгах с незнакомыми людьми, подчеркнув, что сотрудники МВД не звонят россиянам для обсуждения их личных счетов в банках. Кроме того, не следует сообщать посторонним номера карт и другие данные. Пострадавшим же, которых обманули мошенники, важно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

«Будьте осторожны с любыми финансовыми переводами и перепроверяйте информацию. Если вам внезапно поступил подозрительный звонок, вбейте ключевые (произнесенные) слова в поисковике и посмотрите, что по ним выпадет. Быть может, с подобной схемой развода кто-то уже столкнулся и описал ее до вас», – заключил глава центра цифровой экспертизы «Роскачества» Антон Куканов.