Информационно-развлекательная газета Динского района

13.06.2021
15:08
297
Три главные причины, по которым не стоит охлаждаться в фонтане

Настало долгожданное лето. А вместе с ним пришла и жара. Кто-то укрывается от солнечных лучей в тени, а кто-то охлаждается в брызгах фонтана.

Бегать между струй — любимое развлечение детей. Многие родители, как мы успели заметить, не возражают против такого купания.

Мы выделили три основных причины, по которым не стоит этого делать.

Первая. Техническая вода и присоединение к ней болезнетворных бактерий

Следует помнить, что вода в фонтанах используется техническая. Она не предназначена для питья, не проходит специальной очистки: не хлорируется и не дезинфицируется. А значит, попадая в организм может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. 

Поскольку вода циркулирует по кругу, к ней могут присоединиться и другие бактерии, которые вызывают более тяжелые заболевания: конъюнктивит, острая кишечная инфекция, респираторная инфекция. Особую опасность представляют ротавирусные и энтеровирусные инфекции, вирусный гепатит А. 

Чтобы было понятнее, опишем принцип действия сухих фонтанов.

Под поверхностью находится резервуар, в котором собирается вода из водопровода.

Она подается насосом наружу в виде струй. Через решетки эта вода снова попадает в резервуар и используется по кругу. Обновление происходит по мере загрязнения пылью и мусором. И если уровень воды ниже необходимого, его дополняют из водопровода.

Вторая. Скользкая поверхность

Еще одной причиной, по которой не стоит купаться в фонтане, является скользкая и, порой, заиленная поверхность. Поскользнувшись, ребенок может получить травмы различной степени тяжести.

Третья. Электрические коммуникации

Кроме того, существует риск получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветка.

Не нужно забывать, что фонтаны являются элементами благоустройства и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности.