Информационно-развлекательная газета Динского района

01.04.2021
14:56
Сфотографировать и отправить в ГИБДД. Методы борьбы с нарушителями парковки

Часто мы сталкиваемся с тем, что пройти по тротуару сложно из-за припаркованных на нем авто. А если идти с коляской, то и вовсе невозможно. Приходится выходить на проезжую часть или обходить по грязи.

Где можно парковаться, а где нет и что делать, если вы стали свидетелем такого безобразия мы ответим дальше.

Как и где можно парковаться

Согласно ПДД припарковать авто можно на стоянке, которая определяется знаком 6.4 или этим знаком с дополнением одной из табличек 8.6.1-8.6.9. 

Так, например, сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4-8.6.9 и линиями разметки допускает поставить машину под углом к краю автомобильной дороги, если размер дороги позволяет это сделать.

Стоянка на краю тротуара, который граничит с проезжей частью разрешается только легковым авто, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, где есть знак 6.4 с дополнением одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

Куда обращаться, если вы не можете обойти авто, которое припарковали с нарушением ПДД

Если ситуация экстренная и владельца на месте не оказалось, нужно позвонить в дежурную часть Динского района и оставить заявку по телефону 8(86162)6-15-94. Сотрудники ДПС выедут на место и примут меры по устранению нарушения. 

Но пока ДПС приедут, есть вариант, что владелец успеет перепарковаться или вовсе уедет с места. Тогда вы можете сфотографировать или снять видео парковки. Чтобы были видны номера авто и желательно ориентиры с места фиксации. Затем вы направляете информацию с указанием даты, времени и места через официальный сайт Госавтоинспекции, раздел “Обращения граждан”. Укажите адрес электронной почты, чтобы в дальнейшем получить ответ.

Что будет дальше?

Когда поступает сообщение в территориальный орган, у инспектора есть 10 суток для принятия решения - возбудить административное правонарушение или нет. Отказом может послужить недостаточное количество данных - отсутствие места, времени или событий, а также употребление ненормативной лексики. После принятия решения, в течение суток заявителя проинформируют о планируемых действиях. С этого момента в течение 30 дней, а при необходимости срок могут увеличить до 60 дней, проводят проверки и принимают необходимые меры.

Какие штрафы за нарушение стоянки?

За парковку в неположенном месте положен штраф - 500 рублей. 

За парковку на месте для инвалидов - 5000 рублей.

Если машину припарковали ближе 5-ти метров от пешеходного перехода или на нем - 1000 рублей.

Исключения будут только в случаях, если остановка вынужденная:

- есть техническая неисправность машины;

- присутствует опасность при перевозке груза;

- водитель или пассажир плохо себя чувствуют;

- на дороге есть препятствия.

Что еще могут предпринять сотрудники ГИБДД при нарушении правил парковки

Машину могут эвакуировать на штрафстоянку и держать там, пока не будет оплачен штраф. 

Или водитель перегонит ее в безопасное место, не создавая помех другим машинам и людям и движение ограничат блокирующими устройствами, до момента разрешения ситуации.

Если же по техническим характеристикам нет возможности перевезти автомобиль на спецстоянку, машину задерживают с помощью блокирующих устройств на месте.