Информационно-развлекательная газета Динского района

03.04.2021
18:06
Работа следователя – ничего общего между фильмами и практикой нет

В преддверии Дня следственного работника, который отмечают 6 апреля, мы пообщались со старшим следователем Еленой Болотновой. Она работает в следственном отделе ОМВД по Динскому району.

Почему выбрала эту профессию

С самого детства Елена мечтала стать милиционером. Смотрела с мамой детективы. Представляла себя в роли сыщика. Но осознанно ее увлекла эта профессия во время учебы в вузе. После его окончания девушка попала на практику в Динской ОМВД, где и работает уже на протяжении 12 лет.

«Конечно, у меня были ожидания от работы, сформированные просмотрами фильмов и сериалов. Но работа следователя оказалась не такой. Ничего общего между фильмами и практикой нет. Следователь не бегает за преступниками с пистолетом, не думает над тем, как раскрыть одно-единственное преступление. На самом деле есть не один том дел, которые находятся в производстве, – от кражи кур до разбоя и грабежей. И каждое дело имеет свою тактику расследования», – рассказывает Елена Болотнова.

Работа следователя

Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествия, допрашивает участников, проводит проверки показаний на месте, опознания лиц. При этом руководствуется уголовно-правовым и уголовно-процессуальным законодательством. На этом работа не заканчивается. Также следователь заступает на дежурные сутки, выезжает на места происшествия в следственно-оперативной группе.

В свой первый рабочий день Елена испытывала много различных чувств – интерес, восторг, в чем-то был страх, волнение, переживание – все ли правильно она делает.

Самым сложным в профессии следователь назвала психологический аспект. 

«Каждый день сталкиваешься с человеческим горем потерпевших, нужно устанавливать контакт с обвиняемым, потерпевшим, свидетелями. Умение грамотно работать с людьми, отключать чувства и эмоции, включать голову. Это напряженные моменты», – делится Елена.

Запоминающийся случай

Как-то в районе был совершен ряд краж автомобильных шин. Опросы граждан не дали никакого результата. В один из дней в дом сотрудника полиции постучал молодой парень и предложил приобрести автомобильные шины. Сотрудник отказался от товара, но тут же сказал, что шины нужны его товарищу, поэтому предложил поехать и показать их ему. Ну и, как следует, приехали они не к товарищу, а в отделение полиции.

Хороший следователь

Как считает Елена, чтобы стать идеальным следователем, нужно обладать набором следующих качеств: быть справедливым, честным, физически и психологически устойчивым человеком, грамотным, уметь находить контакт с людьми, обладать самоконтролем и быть беспристрастным.

Она поделилась секретами своих успехов в профессии. 

Нужно уметь организовывать свою работу, уметь скоординировать всех участников следственно-оперативной группы во время раскрытия преступления, обладать силой убеждения, быть настойчивым.

Коллектив имеет одну из важных ролей. 

Как рассказывает Елена, с коллективом ей повезло. В отделе 20 человек. Ребята дружные и сплоченные. В любой ситуации всегда помогут и каждый готов подставить свое плечо. В какой-то момент приходится юморить, чтобы разрядить обстановку.

За пределами кабинета

У Елены есть семья: замечательный муж и двое детей. Когда она приходит домой и видит улыбки своих детей, то тут же превращается из следователя в любящую и заботливую мамочку. 

«Находясь со своей семьей, общаясь с детьми, я забываю про все стрессовые ситуации, которые были на работе. Дети очень разряжают обстановку. В свободное время я люблю готовить, лазанью, например. Одно из любимых блюд, как бы банально это ни звучало, жареная картошка с квашеной капустой», – улыбаясь сказала девушка.

Из увлечений Елену привлекают путешествия и природа. Говорит, организм требует уехать в горы и понаблюдать за природой, чтобы отвлечься и отдохнуть. Также в списке увлечений спорт. Правда, на него времени остается меньше всего. Но каждый четверг для сотрудников проводят спортивные занятия по физической подготовке в спорткомплексе. 

Если бы не было возможности вести профессиональную деятельность в органах, следователь призналась, что занялась бы творческой работой или стала учителем или воспитателем, потому что ей очень нравится проводить время с детьми.