Информационно-развлекательная газета Динского района

26.02.2021
12:03
39
Пять мифов о кастрации и стерилизации

Стерилизация и кастрация – основной гуманный метод регулирования численности четвероногих бродяжек на наших улицах. Но в народе бытует несколько мифов, которые останавливают владельцев собак и кошек.

Мифы о стерилизации.

1. Животное станет апатичным, растолстеет, перестанет радоваться жизни, ловить мышей и крыс.

Так могут считать лишь те, у кого дома никогда не жили стерилизованные или кастрированные животные. Спросите любого владельца такого кота или пса, он вам подтвердит, что бодрости, игривости, охотничьих качеств животные не теряют.

Псы остаются с охранными качествами, а кошки-крысоловки продолжают держать оборону от грызунов.

Наоборот, качество жизни питомца улучшается. Инстинкт размножения перестает влечь его на улицу, где носятся автомобили, есть шанс серьезно пострадать в драке, попасть в котоловку или в руки живодера.

Мифы, касающиеся последствий для здоровья животного, мы обсудили с ветеринаром Андреем Шиян.

2. Операция – это опасно. Наркоз, перевязки.

По словам Андрея Шиян, смертность при подобных операциях практически нулевая. Животные переносят их хорошо. Такие операции называют рутинными, или повседневными. Виды наркоза используются щадящие. Коту или кобелю не требуются перевязки.

На самок собак и кошек одевают попону и два раза в день обрабатывают швы. Это можно делать в клинике, но и сам хозяин справится.

Лучший возраст для кастрации/стерилизации – 6-7 месяцев. Но оперируют животных любого возраста, часто при срочных показаниях. Вот тогда и могут возникнуть сложности.

Например, приводят собаку или кошку, у которой после применения таблеток или уколов типа «антисекс» развилась пиометра (воспаление матки, когда в ее полости скапливается гной и развивается сепсис).

В таком случае животное уже страдает, организм под действием интоксикации. Когда этой кошке или собаке не захотели сделать стерилизацию, теперь ее все равно придется провести, но с гораздо большими рисками.

3. Можно заменить приемом таблеток.

Начало ответа на этот миф в предыдущем пункте. Любые контрацептивы нарушают гормональный фон. Кошки и собаки женского пола могут приобрести онкологические заболевания, часто развивается упомянутая выше пиометра.

4. У котов развивается мочекаменная болезнь.

Нужно специальное питание. Из практики Андрея Шияна следует, что некастрированные коты не реже заболевают. Гораздо чаще мочекаменную болезнь провоцируют дешевые сухие корма. Если питание животного сбалансировано, проблемы возникают редко.

5. Это против природы, издевательство над животными, грех.

Люди верят, что животным надо дать волю и право распоряжаться своей жизнью. Гибель или смертельная травма - естественный процесс. Количество бездомных животных должно саморегулироваться. Таковы законы природы, и не надо им препятствовать. Надо ли объяснять, что законы природы, работавшие в прошлом и позапрошлом веках, в наше время влекут для владельцев печальные последствия. Или вы считаете, раз кошке суждено рожать несколько раз в год, пусть так и происходит? Уверены, что, если пса увела из дома собачья свадьба и сбила машина, такова его судьба?

На правах рекламы:

Стерилизацию, кастрацию и другие виды ветеринарных услуг оказывают в Ветеринарном кабинете @veterinar_v_agronome.
Адрес: поселок Агроном, улица Молодежная, 36 А.
Телефон: 8 (938) 52-07-431.