Информационно-развлекательная газета Динского района

30.05.2021
13:04
119
Почему не все дети смогли попасть в лагеря дневного пребывания

В летний период в Динском районе организованы детские лагеря при образовательных учреждениях. Ранее мы писали, как они работают, и что в первую очередь они открыты для детей из многодетных и малоимущих семей.

Однако это условие не было ограничением для тех, кто не имеет данного статуса, а лишь давало преимущество попасть туда первоочередно. Так нам говорили в управлении образования района.

Родители оформили необходимые документы, а дети ждали первой смены. Но накануне открытия лагерей учителя обзвонили заявителей и сказали, что если семья не подходит под категорию малообеспеченной или многодетной, то, к сожалению, их дети не смогут посещать летнюю площадку при школе. Извинились и объяснили это новыми правилами в законодательстве.

В управлении образования это подтвердили. Они пояснили, что в 2020 году в крае вышел новый закон*, в котором нет очередности для зачисления в лагерь. Теперь есть строгий порядок - только дети из многодетных и малообеспеченных семей могут туда попасть. И поскольку детей до 12 лет финансирует региональный бюджет, то данные средства не могут быть потрачены на другую категорию детей. Это будет нецелевое использование бюджета. Так нам объяснили это новшество.

В управлении образования добавили, что будут искать другие пути выхода. В следующем году точно исправят ситуацию. Будут закладывать средства в районный бюджет. А пока с 1 июня в лагеря дневного пребывания попадут только дети из обозначенной категории семей.

 

*Закон Краснодарского края от 11.02.2020 № 4203-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае" и в Закон Краснодарского края "О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае государственными полномочиями Краснодарского края по организации оздоровления и отдыха детей"