Информационно-развлекательная газета Динского района

15.06.2021
14:33
289
Почему льготники не получают компенсации за коммунальные услуги

Люди не получили компенсацию за месяц, а кто-то уже за два. В чем дело? А дело, как всегда, в одном и том же. 

Немного подробнее.

Существует два периода компенсаций: за отопительный и неотопительный сезон. Суммы у всех индивидуальные, но за холодное время года компенсации больше, за теплый период - меньше.

Компенсация на ЖКУ предоставляется авансовым платежом в начале месяца на текущий (например, компенсация за март предоставлена в марте, за апрель –  в апреле и т.д.), а не по факту понесенных расходов по их оплате.

Рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг.  Ее определяют по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Соцзащита получает эти сведения от жилищно-коммунальных организаций с задержкой на 2 месяца. 

Таким образом у людей возникает переплата. В большинстве случаев это стандартная проблема. Она возникает каждый год после отопительного периода. 

В последнем месяце отопительного сезона у людей образовалась переплата, она удерживается из последующих выплат. Размер компенсации в неотопительный период маленький, поэтому удержания производятся в течении нескольких месяцев.

В среднем у большинства переплата составляет около 1000 рублей. А с началом неотопительного периода, компенсация становится меньше и составляет в среднем около 300 рублей. Поэтому многие и не получают ее несколько месяцев. 

ПРИМЕР РАСЧЕТОВ

Представим гипотетического Ивана Ивановича Иванова. Он инвалид, оформил компенсацию на ЖКУ.

Зимой и ранней весной Иван Иванович получал компенсацию в 1000 рублей. Отопительный сезон кончился в апреле, но в начале этого месяца ему все же перечислили 1000 (напоминаем о задержке с которой информация поступает в соцзащиту от коммунальных служб).
Хотя в теплое время года сумма должны уменьшится в среднем до 300 рублей. Таким образом образовалась переплата в 700 рублей.

В мае ему перевели бы 300, но есть переплата. Поэтому Иванову не начисляют ничего, а уменьшают сумму переплаты.

В июне ситуация аналогичная.

Наконец, в июле остаётся лишь 100 рублей переплаты. В этом месяце, возможно, компенсация все же будет начислена, но из нее вычтут оставшиеся 100 рублей и льготник получит 200 вместо 300.

Законодательная база:

  • Постановление главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811 (с последующими изменениями).
  • Закон Краснодарского края от 11 февраля 2019 г. № 3959-КЗ "О внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края "О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и в Закон Краснодарского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края".