Информационно-развлекательная газета Динского района

24.03.2021
14:12
Отмена ряда льгот, повышение соцпенсий и не только. Что изменится в законодательстве с апреля?

Традиционно рассказываем о грядущих изменениях с начала нового месяца.

ОТМЕНА НЕКОТОРЫХ ЛЬГОТ

Новогодние выплаты президента

В декабре 2020 года Владимир Путин принял решение выплатить всем семьям, где есть дети до 8 лет, по 5 тысяч рублей на каждого.

Тем, кто до этого поручения уже получал какие-либо выплаты президента, не нужно было писать заявление. Пенсионный фонд, который их выплачивал, уже имел для этого все данные и деньги на счета соответствующим семьям отправил автоматически.

Тем семьям, которые ни разу не получали выплаты от ПФР, но подходят под критерии этих, дали время для подачи заявления до 1 апреля 2021 года.

Если в семье есть ребенок до 8 лет или несколько и на них не приходили выплаты, то без заявления до апреля такой возможности у них больше не будет. С 1 числа эта льгота отменяется.

Больничные для людей в зоне риска из-за СOVID-19

Ещё с прошлого года люди старше 65 лет, которые ходили на работу, могли оформить больничный, чтобы дома соблюдать режим самоизоляции в связи с распространением коронавируса. При этом получать выплаты по временной нетрудоспособности.

С 1 апреля такая возможность перестанет действовать. Пожилые работники больше не смогут быть на больничном из-за самоизоляции.

Пополнение наличными электронных кошельков

До апреля электронные кошельки (WebMoney, PayPal и VK Pay) и некоторые виды проездных и карт школьников можно было пополнять наличными.

С 1 числа сделать это можно будет только с привязанного банковского счета.

Снижение цен на масло и сахар

В декабре 2020 года производители, поставщики и торговые сети заключили соглашения о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок.

Эти меры ввели из-за того, что в конце прошлого года сахар вырос в цене на 75%, а масло — на 23,8%.

Постановление о снижении и стабилизации цен прекращает своё действие с 1 апреля.

Однако, как сообщает Парламентская газета, 22 марта принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом, чтобы продлить соглашения о снижении и поддержании цен: на сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября 2021 года. 

Удалённое обращение в службу занятости

Ранее, чтобы оформить пособие по безработице, можно было обратиться в службу занятости удалённо — через порталы «Госуслуги» и «Работа в России».

С 31 марта этот временный порядок регистрации граждан в качестве безработных прекращается.

Эти правила уже продлевали. Сначала они действовали до 31 декабря, потом до 31 марта.

Предполагается, что позже могут продлить до 30 июля.

ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ

Ежегодно они индексируются с 1 апреля.

На 3,4%". Это коснётся 3,9 млн граждан - получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Социальная пенсия положена тем, кто по разным обстоятельствам не имеет достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ от 3 ДО 7 ЛЕТ

Теперь сумма выплаты будет зависеть от достатка семьи. Если раньше всем, кто имеет на это право, выплачивали 50 процентов от регионального прожиточного минимума, то сейчас процент может составлять и 75 или даже 100. 

То есть у каждой семьи пособия станут более индивидуальными.

Подбробно эту тему мы освещали ранее

Подать заявление на выплату на ребенка в новом размере можно с 1 апреля по 31 декабря.

Для расчета нуждаемости семьи будут использованы сведения о доходах за один год, который завершился за 4 месяца до подачи заявления. Включаются доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Подробности тут.