Информационно-развлекательная газета Динского района

07.04.2021
13:45
Новые спортплощадки, котельная и дороги. Сергей Кошман поделился планами на 2021-й год

Глава Новотитаровского поселения отчитался о работе за 2020 год и рассказал о задачах, которые стоят перед администрацией в ближайшее время.

Сделали подборку основных тезисов из его выступления.

Новотитаровское поселение – активный участник госпрограмм и проектов. 

Благодаря этому в 2021 году главные цели: 

  1. Строительство котельной для 35 школы и спорткомплекса.
  2. Ремонт дорог в асфальтовом покрытии.
  3. Ремонт гравийных дорог.
  4. Строительство участка газопровода в х. Осечки от д. 125 до 155, неучтенного основным проектом.
  5. Строительство спортивной площадки на стадионе.
  6. Ремонт покрытия на стадионе (если будет программа).
  7. Возможное строительство многофункциональной спортивной площадки в Ейском сквере.
  8. Строительство площадки в районе улицы Таманской. 
  9. Строительство пляжных волейбольных площадок. 
  10. Строительство ливневой канализации (от стадиона).

В 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выделение средств на ремонт дорожного покрытия улицы Советской. Но, возможно, работы будут произведены в 2021 году.

Учитывая многочисленные обращения граждан, изготовлен проект по капитальному ремонту улично-дорожной сети на ул. Западной и Привокзальной. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость работ – 43 млн рублей. В Министерство транспорта и дорожного хозяйства была подана заявка, но в 2020 году субсидии из краевого бюджета не предоставили, есть надежда на положительное решение в 2021-2022 годах.

Планируется выполнить обустройство следующих общественных территорий:

1) на ул. Таманской;

2) в пос. Южгипрониисельстрой;

3) ул. Луначарского.

Сейчас готовятся обустраивать общественную территорию на пересечении ул. Октябрьской и Прогонной.

Сергей Кошман рассказал и о результатах прошлого года. Коротко о главном. 

Доходы

В 2020 году поступило 133 млн 810 тыс. рублей. 88 млн 759 тыс. рублей собственных доходов и 45 млн 51 тыс. рублей – безвозмездные поступления.

Например, в 2020 году Новотитаровское поселение участвовало в четырех программах и получило субсидии из федерального и краевого бюджетов в сумме около 45 млн рублей.

 – на ремонт дорог (краевая программа «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края»); 

– на благоустройство общественной территории на пересечении ул. Октябрьской и ул. Первомайской (проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»).

– на строительство водопроводной сети от ул. Луначарского через р. Понуру на ул. Выгонной до д. 266, протяженность – 4,1 км (госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»);

– на благоустройство мемориалов в центральном парке станицы и мемориала в х. Карла Маркса (госпрограмма «Региональная политика и развитие гражданского общества»). 

Расходы 

В 2020 году потрачено 149 млн 87 тыс. рублей.

На дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство – 81 млн 487 тыс. руб. (63% от общей суммы расходов)

На территории поселения общая протяженность дорог составляет 131 км, из них с асфальтовым покрытием – 40 км, остальные с гравийным.

Выполненные задачи, связанные с дорогами:

  • ремонт автомобильных дорог наул. Выгонной от ул. Широкой до ул. Тельмана; ул. Тельмана от ул. Выгонной до ул. Заречной; ул. Краснодарской от ул. Заречной до ул. Ленина; ул. Советской от ул. Луначарского до ул. Ленина. Протяженность – около 3 км.
  • за счет местного бюджета гравийное покрытие сделали асфальтовым на ул. Октябрьской от ул. Советской до ул. Почтовой с устройством парковок; на ул. Октябрьской от ул. Почтовой до ул. Красноармейской; на ул. Кирова от ул. Ленина до ул. Октябрьской; на ул. Кирова от ул. Ленина до ул. Луначарского; на ул. Толстого от ул. Выгонной до ул. Королева, от ул. Толстого до детского сада.
  • ремонт гравийных дорог (более 35 км): профилирование, отсыпка и грейдирование дорожного покрытия ул. Западной. В мкр-не Северном велись аналогичные работы на ул. Северной, Дорошенко, Военных Авиаторов, 50 лет Победы, Айвазовского. В 2021 году работы в Северном продолжат.
  • установлены “лежачие полицейские” в районе дамбы на ул. Краснодарской, на пересечении улиц Ленина и Продольной, на пересечении ул. Коммунаров и Дзержинского, на ул. Сельской на опасном изгибе автодороги.
  • на 2 млн 885 тыс. рублей выполнена экспертиза и подготовлена проектно-изыскательская работа по модульной газовой котельной на ул. Продольной, 23 Б. Котельная будет обеспечивать теплом 35 школу и малобюджетный спортивный комплекс, строительство которого планируется в этом году.
    Благоустройство
  • Общественная территория на пересечении ул. Октябрьской и ул. Первомайской. Израсходовано 9 млн 406 тыс. рублей:

- 8 млн 372 тыс. рублей – средства федерального и краевого бюджетов;

- 1 млн 34 тыс. рублей – местный бюджет.

  • В центральном парке заменили асфальтовые пешеходные дорожки на плиточное покрытие. 
  • На фонтанной площади поменяли лавочки и урны. 

Об этих и других реализованных планах и поставленных задачах можно прочесть в полной версии отчета главы Новотитаровского поселения.