Информационно-развлекательная газета Динского района

20.02.2021
10:54
На юге России нашли интересный способ увеличить урожайность томатов

В Ставропольском крае провели интересные исследования. На ростки помидоров воздействовали низкочастотными звуковыми вибрациями.

Таким образом за два месяца увеличили размер и массу овощей. Прирост составляет около 10%. 

Сначала ученые провели эксперимент на ячмене, потом перешли к томатам. Методом проведенных опытов определили, что акустический прибор должен создавать волны той же частоты, что и семена овоща. Это способствует более высокой урожайности. 

Свои наблюдения специалисты подтверждают, работая в самом крупном агрохолдинге на юге России. Исследователи установили прибор, который воздействует на ростки томатов. Ученые используют установку для обработки воды. Прибор усовершенствовали, расширив сферу его применения. Теперь один блок распространяет низкие частоты на расстояние до 5 га. 

Во Франции и  Англии, например, звуковые колебания помогают созревать винограду, который потом используют для элитных сортов вин. 

Испытания закончатся через два месяца. Специалисты увидят, как акустика влияет на массу и рост томатов в течение всего периода. Также они отмечают, что данная техника потенциально применима к другим овощам, фруктам и ягодам.

К такому ноу-хау уже проявили интерес Казахстан, Китай, Бразилия, Австрия и Франция.