Информационно-развлекательная газета Динского района

31.05.2021
13:24
397
Мальчика укусила змея. В Динской ЦРБ не оказалось противоядия

В субботу, 29 мая, в поселке Украинском дети играли на улице. В какой-то момент зашли в высокую траву. Мальчик увидел черную змею и, когда все вышли из зарослей, заметил кровь у старшего брата. Дети сразу побежали к маме.

Родители ребенка сразу выехали в приемный покой Динской ЦРБ.

Сначала пострадавший мальчик ничего не испытывал. Но по дороге в больницу его стало тошнить, начала подниматься температура. Когда шли от машины к приемному покою, начала неметь нога.

По рассказу мамы, змея укусила ребенка приблизительно 19.15. В приемный покой они приехали в 19.30.

Родители знали, что необходимо противоядие и его нужно ввести в течение 30 минут. Но в районной больнице препарата не оказалось.

«Пока оформляли документы, ребенку даже жгут не наложили. А один из медработников предположил, что ребенка укусила ящерица. Мол, не стоит переживать», – рассказала нам мама.

В итоге ребенка направили в Детскую краевую больницу.
Отвезли экстренно на скорой.

В 21.00 были на месте. Там незамедлительно ввели противоядие.

По словам мамы, в краевой больнице по виду укуса предположили, что напала на мальчика гадюка. В этот же день с аналогичной травмой поступил ребенок из другого района. Доктора говорили, что сейчас пик таких обращений. У змей брачный период и они особенно агрессивны.

В 23.00 поместили в отделение реанимации. Доктора предупреждали, что реакция организма может быть серьезной.

Укол делали в два этапа. Наутро ребенку стало лучше. Как сказал врач, укус был боковым, что не повлекло за собой серьезных последствий. В другом случае могли быть необратимые процессы.

В краевой больнице удивились, что в районном центре нет вакцины. И сказали, что после укуса необходимо вводить противоядие в течение 30 минут.

«Я всегда запрещала детям заходить в высокую траву, но боялась клещей, а не гадюк», – говорит мама. Она выразила надежду, что после ее обращения в районной больнице сделают выводы и запасутся необходимым препаратом. Ведь для кого-то из детей района укус змеи может закончится еще более серьезными последствиями.

Еще до обращения читательницы из Украинского мы по просьбе подписчиков обратились в Динскую ЦРБ с вопросом о противоядии. Скоро опубликуем ответ.