Информационно-развлекательная газета Динского района

03.04.2021
14:16
Какие вопросы задают на собеседованиях

Поиск работы сопровождается собеседованием. Это стресс для кандидата. Но если к интервью подготовиться и приблизительно знать, о чем будет речь, можно пройти его легко и продуктивно. 

Далее будут описаны виды собеседований, которые чаще всего встречаются.

Интервью со стандартным набором вопросов

«Расскажите о себе» 

Здесь нет никаких секретов, просто расскажите о себе в хронологическом порядке: откуда вы, где учились, работали, какие ваши достижения, личные качества, которые помогают развиваться. Представьте вашу историю как опыт профессионала. Не нужно долго зацикливаться на каких-то моментах. Рассказ должен быть четким, структурированным, понятным и не занимать более 3-х минут. Поэтому порепетируйте дома, что войдет в него и с какой последовательностью.

«Ваши сильные и слабые стороны» 

На какую вакансию вы претендуете? Какие ваши качества помогут в этой работе, а какие наоборот? Если проанализировать ответы соискателей, то получается что все перфекционисты и трудоголики. Не будьте как все, попробуйте ответить честно. Найдите свои сильные стороны и укажите пару слабых мест. Именно правдивые ответы, объективная оценка своих возможностей и способностей говорят о зрелости кандидата. Главное не путайте признание отдельных слабостей со списком всех своих грехов. Не на исповеди, Карл.

«Кем вы видите себя через пять лет?» 

Никто не собирается проверять, кем вы станете через пять лет и достоверного ответа не ждет. Работодателю интересно понять ваши стремления и амбициозность. Если ищут сотрудника на должность без карьерного роста, а вы претендуете на пост руководителя, вряд ли вы задержитесь долго на одном месте. Это может стать решающим при выборе кандидата. И наоборот, возможно вам нужна спокойная рутинная работа, а вакансия подразумевает активную позицию. Предполагается, что претендент сможет с нуля построить подразделение в одиночку.

«Почему именно вы должны занимать эту должность?» 

Здесь самый правильный ответ заключается в подведении итогов, оценке идеального кандидата на должность и ваше с ним сходство.

Например: «Если я правильно понял(а), вам нужен внимательный и ответственный менеджер. На предыдущей работе я был(а) единственным помощником, который ни разу не получил штраф за ошибки в документах. Кажется, я вам идеально подхожу».

За время работы в сфере подбора персонала опытные работники наверняка имеют свой список уникальных вопросов, которые помогают им раскрыть кандидата.

Вас могут удивить вопросы, не связанные с вакансией. Таким образом интервьюер пытается вас лучше узнать и понять мотивацию для предлагаемой вакансии.

Далее вы прочитаете о разновидностях интервью.

Поведенческое интервью

Хорошие или плохие результаты в работе зависят не только от вас. На успехи и неудачи влияют как условия труда, доступность технических средств, так и критерии оценки в конкретных организаций.

Нередки случаи, когда хорошего специалиста из одной компании переманивают в другую, но повторить успех на новом месте у него не получается.

Во избежание таких ситуаций, работодатели разбирают поведение человека на прошлой работе — и оценивают, сможет ли он стать успешным в их организации. У такого собеседования есть своя система и критерии оценки. На интервью вам предложат рассказать с какими проблемами и задачами вы сталкивались и как их решали.

Обычно вопросы следующие:

  • Какие задачи перед вами стояли?
  • Какими средствами вы располагали?
  • Какой путь решения выбрали?
  • Какие препятствия пришлось преодолевать?
  • Оцените полученный результат.

Подумайте заранее, о каких собственных успехах или неудачах хотелось бы рассказать потенциальному работодателю. Если есть возможность, соберите перед интервью цифры и факты, которые помогут рассказать об этом.

Проективное интервью

Специалист предлагает вам ответить на вопросы, высказать мнение о тех, с кем вы никак не связаны. Например: “Почему люди не могут добиться успеха?” “Что становится причиной конфликтов в коллективе?” “Для чего люди делают карьеру?” Серия таких вопросов позволяет расслабиться и высказать свое мнение, 

потому что не нужно говорить лично о себе. Но так как человек судит о событиях и других людях с точки зрения своего опыта, из ответов можно сделать полезные выводы.

Ассессмент-центр (центр оценки персонала)

Это один из методов оценки персонала. Он состоит из нескольких блоков: тесты, групповые дискуссии, деловые игры и индивидуальную презентацию кандидата. 

Будьте готовы к тому, что придется сделать самопрезентацию, пройти тестирование, участвовать в бизнес-играх, командно решать задачи и представлять свои решения.

Такой подход дает наиболее эффективный результат, поскольку вас испытывают сразу по множеству критериев. Видео как вы общаетесь, решаете проблемы, какие роли играете в команде и как выстраиваете отношения. 

Кейс-интервью

Кандидату предлагают решить мнимую проблемную ситуацию. Работодатель закладывает в нее важный для него вопрос. 

Например, компания ищет абсолютно честного человека в финансовый отдел. Для него поставят задачу, которую можно решить несколькими очевидными путями, один из которых — схитрить или соврать. По ответу будут оценивать.

Например: 

  1. У вас ограниченный бюджет на проведение массового мероприятия. На чем вы сэкономите, чтобы качество мероприятия пострадало минимально?
  2. О вашей компании сделали негативные публикации в СМИ. Вы знаете, что все написанное — правда, но руководитель хочет опровержения. Какими будут ваши действия для решения этой проблемы?

Понять, что именно хочет узнать работодатель с помощью кейса сложно. Поэтому лучше честно ответить и не угадывать.

Групповое интервью

Используют для выбора сразу нескольких кандидатов на должность продавцов-консультантов, например. Работодатель задает всем одинаковые вопросы. Будьте вежливы и ведите себя естественно — этого достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление.

Вопросы на сообразительность

Иногда вопрос на собеседовании может поставить в тупик. 

Например:

«Что бы вы делали, если стали размером со спичку и оказались в миксере, который через несколько минут начнет работу?»

«Сколько в России красных машин?»

«Почему монеты круглые?»

Правильного ответа на эти вопросы нет. Работодатель просто хочет узнать, как именно вы будете рассуждать. Это важно для позиций, на которых предстоит предлагать новые решения, а не выполнять рутинные операции по инструкции. Возьмите паузу и продумайте свой ответ. Порассуждайте на тему. Все зависит от вашей фантазии и чувства юмора. Главное не теряться и высказывать свои предположения, даже если точного количества красных машин в России никто не знает.

Сосредоточьтесь на своих ответах, а не на мыслях работодателя. Не нужно зацикливаться на том, что о вас подумают. Ведите себя естественно и отвечайте как считаете нужным.

Постарайтесь быть искренним. Допустим, вы удачно притворитесь другим по характеру человеком, желая получить работу. А потом выяснится, что вам по-настоящему эта работа совсем не подходит. Ни ее функционал, ни особенности внутренней культуры в компании. Стоило ли обманывать?

Помните - вы тоже оцениваете работодателя. Задавайте вопросы, которые важны для вас. Не только о размере зарплаты и графике работы, спрашивайте, как и что в компании устроено, какие есть особенности, почему открылась вакансия, чего от вас ожидает работодатель. Некоторые думают, что это может отпугнуть. Наоборот, вы покажете вашу заинтересованность в вакансии и серьезный подход к выбору работы — а это уже само по себе преимущество.

Перед интервью обязательно выспитесь, будьте в хорошей форме и рабочем настроении. Удачи на собеседовании!