Информационно-развлекательная газета Динского района

02.05.2021
09:07
Как вложить материнский капитал в строительство дома

Для начала нужно оформить сертификат на маткапитал. Это можно сделать сразу после рождения ребенка. Если вы решили направить средства на строительство дома, для этого потребуются определенные документы, а также необходимо соблюсти некоторые условия. Об этом далее.

Как подать заявление на выплату маткапитала для строительства

Заявление можно подать лично в отделении ПФР или через Интернет – на портале госуслуг. Но потом все равно нужно прийти лично с оригиналами документов.

Необходимые документы

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт владельца сертификата;
  • сертификат на материнский капитал;
  • уведомление (раньше было разрешение) на строительство, оформленное на того, чей сертификат;
  • договор строительного подряда (если вы не собственными силами собираетесь возводить дом и будете нанимать подрядную организацию);
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.

Использовать маткапитал на строительство можно только при достижении ребенком 3-летнего возраста. Стройку можно начинать сразу за свои средства, но компенсацию за это владелец сертификата получит, когда чаду исполнится 3 года. Для этого Пенсионный фонд будет проверять, что у вашей семьи действительно появился дом.

Воспользоваться средствами материнского капитала до трех лет можно, если оформить целевой кредит на строительство.

Если вы возводите дом своими силами, компенсацию дают в два этапа

Чтобы получить первую часть маткапитала, нужны документы, которые предоставляют для строительства дома, плюс ваши реквизиты для перечисления денег.

Вторую часть Пенсионный фонд выплатит только через полгода. Для этого нужно предоставить акт освидетельствования, который подтвердит, что на участке на самом деле есть дом. Акт выдает орган по архитектурным и градостроительным вопросам.

Если дом вам будет строить подрядная организация, средства материнского капитала перечислят ей. Пенсионный фонд рассчитается за вас с компанией, которая построила дом. Сумма в договоре может быть больше компенсируемой, в таком случае разницу вы оплатите сами.

После окончания строительства дома в течение 6 месяцев необходимо оформить его на всех членов семьи, включая детей, с учетом их долевой собственности.