Информационно-развлекательная газета Динского района

17.06.2021
18:14
263
Динчане обращают внимание на засохшие ели и туи. Насколько это критично

Динская отличается своей особенной красотой хвойных деревьев.

Но некоторые жители уже неоднократно обращали наше внимание на сухие туи на улице Мира и ели вдоль улицы Красной.

Убедившись в этом, мы встретились с арбаристом – специалистом по уходу за деревьями.

Владимир Присяжнюк прошел с нами по центральной улице, через территорию мемориала, хвойную аллею на улице Мира. Закончили прогулку в Комсомольском парке. 

Что нам поведал специалист

Владимир показал ели и пихты, пораженные грибком Шутте, еловым паутинным клещом, еловой ложнощитовкой, другими организмами, а также деревья с обломанными ветвями. Их немало. Какие-то деревья в большей, какие-то в меньшей степени страдают от паразитов. То же самое и с туями. 

Арбарист рассказал, что отломанные и пораженные ветви деревьев нужно спиливать, чтобы они не нанесли вред дереву. Т. к., когда ветка отмирает, в ней поселяются различные болезнетворные организмы, которые со временем поражают другую часть дерева и приводят к его полной гибели.

Стоит отметить, что хвойные деревья достаточно долго растут. А не ухаживая за ними правильно, можно лишиться растения за год-два. 

Около мемориала

Здесь эксперт выделил пару деревьев, которые находятся в аварийном состоянии. Это два огромных лиственных дерева, у которых есть гниль в стволах, хоть они и имеют обильную зеленую крону. Это видно невооруженным глазом. Масштаб поражения – приблизительно 50 см в диаметре. 

Владимир объяснил, что сам ствол портится изнутри и становится пустотелым, что может привести к облому увесистых ветвей тяжестью более тонны. На кроне это пока не отразилось. Но по стволу очевидно – в зоне поражения ткани дерева мягкие и присутствует гриб-паразит.

Хвойная аллея на улице Мира

Когда мы шли по улице Мира, порядка 10 туй уже спилили. Люди сказали, что это сделали совсем недавно. По оставшимся ветвям на земле эксперт подтвердил присутствие заболевания. Ветки также необходимо утилизировать, дабы избежать распространения грибка на ближние растения. 

Если дерево начало болеть, его нужно сразу лечить – обрабатывать, обрезать пораженные ветки. Болезнь распространяется цепочкой на другие деревья. 

Комсомольский парк

В парке есть засохшие многолетние сосны, которые представляют собой угрозу. Из-за порывов ветра они могут упасть и причинить ущерб. 

Некоторые деревья поражены и неправильно обрезаны, рассказал Владимир. Этому свидетельствуют ненормально зажившие раны после спила. Туда присоединяется грибок или другие болезни и со временем разрушают растение.

По словам древоведа, многие деревья погибнут, если за ними не ухаживать правильно и не следить. Для этого проводится регулярная диагностика и выбирается необходимая программа по уходу: лечение, удобрение, обработка, обрезка или спил.

Что для этого делает и какую работу вкладывает местная администрация и администрация парка, а также какие меры принимают в отношении пораженных деревьев, мы узнаем в скором будущем, так как направили запрос.