Информационно-развлекательная газета Динского района

02.06.2021
16:40
549
Что ответила Динская ЦРБ на вопрос о наличии сыворотки против яда гадюки и как себя вести, если змея все-таки укусила

Есть ли в Динской ЦРБ противоядие от укуса ядовитых змей и пауков? Если нет, что делать в случае укуса и куда обращаться? Были ли обращения граждан с укусами змей, пауков в этом году? С такими вопросами мы обратились к главврачу Динской ЦРБ.

И получили следующие ответы:

– За последние три года в приемном отделении Динской ЦРБ зарегистрировано 4 обращения пациентов с укусами змей (2019 – 2, 2020 – 1, 2021 – 1). Обращений после укуса пауков не было.
После обращения в приемное отделение в экстренном порядке проводится осмотр пациента врачами: травматологом, терапевтом или педиатром, реаниматологом.

Информация о поступлении пациента и его состоянии немедленно передается специалистам краевой клинической больницы либо детской краевой больницы.

В соответствии с полученными указаниями человек, подвергшийся укусу змеи, бригадой скорой медицинской помощи транспортируется в соответствующее спецучреждение, имеющее опыт работы с пациентами с последствиями укуса змей. Там же принимается решение о введении сыворотки против яда гадюки.

Сыворотка не является универсальным средством лечения всех последствий укусов гадюковых змей. Сыворотку не назначают с «профилактической целью» больным, у которых симптомы действия яда минимально выражены.

Ее вводят при наличии признаков системного действия яда, нарастающего отека в месте укуса, только на госпитальном этапе в условиях отделения токсикологии или реанимации (национальное руководство «Медицинская токсикология» под ред. акад. РАМН Е. А. Лужникова), так как данный иммунологический препарат часто приводит к тяжелым реакциям на его введение и требует подбора дозы в зависимости от степени тяжести течения токсического отравления.

А также в целях просветработы предоставили памятку о необходимых действиях в случае укуса гадюки.

Яд гадюки опасен, но не смертелен. Смертность при укусе гадюки составляет не более 1 % от числа всех укушенных. Наибольшую опасность представляет укус в область головы и шеи. Самое главное при укусе – в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью*.

Первая помощь при укусе змеи

НЕЛЬЗЯ

  1. Прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).
  2. Разрезать рану.
  3. Принимать алкоголь.
  4. Накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

НУЖНО

  1. По возможности в первые 5-10 минут уменьшить количество попавшего в рану яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по принципу, как ставятся медицинские банки: сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса.
  2. Можно отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.
    Начинать выполнять отсасывание яда, если прошло более 10 минут после укуса, не имеет смысла – в ранке его уже практически не осталось.
  3. Снять кольца, браслеты, обувь, узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, если пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
  4. Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.
  5. Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
  6. Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
  7. Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.

Также на официальной странице ЦРБ Динской написано: «По данным токсикологов, считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, летальные исходы маловероятны, однако в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения. Поэтому пациенты в обязательном порядке должны быть госпитализированы, даже при отсутствии токсических симптомов».

Резюмируя вышеизложенный ответ подведем итоги.

Исходя из официального письма ответ на вопрос о наличии противоядия исчерпан. На него не ответили, но дали понять, что введут эту сыворотку в том специализированном месте, где уже сталкивались с подобными ситуациями и имеют опыт работы с пациентами, которых укусила змея. А поскольку в нашей ЦРБ такие случаи встречаются очень редко, то и опыта у ее сотрудников нет. Следует полагать, что и противоядия тоже.

* Если сделать это в течение 30-60 минут после укуса, можно будет ввести сыворотку, которая облегчит последствия попадания яда в организм.