Информационно-развлекательная газета Динского района
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

23.02.2021
17:29
Александр Щеглов: «Самое доброе, что мне запомнилось на войне, это настоящая мужская дружба»

Судьба Александра Щеглова из Старомышастовской распорядились так, что он не понаслышке знает, каково это служить Родине. 

Он был призван на срочную службу в ноябре 1994 года, меньше чем за месяц до начала первой Чеченской войны (она началась 11 декабря). Попал в Кабардино-Балкарскую Республику, в Нальчик (в/ч 3723, 8 бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России). Был водителем боевой машины десанта (БМД-1). 

«Присягу я принимал 11 декабря. На построении нам сообщили о начале вооруженных конфликтов на территории Чеченской республики. Командир батальона пояснил, что рано или поздно попадут туда все. Дал команду перед построением: сделать шаг вперед тем, кто пока добровольно может выехать в Чечню. Его осознанно сделали все без исключений… Он был горд за наше поколение, хоть мы были совсем молодыми и необученными», – вспоминает Александр. 

Он участвовал в боевых действиях в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. 

«Мой первый бой был 18 мая 1995 года, когда мы штурмовали базу боевиков под Гехи-Чу. Пока не знал, как это, опасности не ощущал, во мне просто проснулся азарт драки. В тот день мы бежали по пшеничному полю к птицеферме, в которой располагались та база. Возле забора заняли позиции и открыли шквалистый огонь. Бронетехника начала заезжать на территорию птичника. Потом и мы зашли. Под прикрытием друг друга выбивали противников с их позиций. Боевики начали отступать. Тогда на моих глазах вспыхнули бронетранспортер и несколько БМД», – поделился историей Александр.

Впервые он почувствовал страх после этого боя, когда на боевых машинах начали привозить раненых и убитых солдат, офицеров, в том числе и боевиков. 

«Смотря на наших совсем юных раненых или убитых ребят и неподалеку лежавших в разброс боевиков в возрасте с большими бородами, я начал понимать, где я нахожусь и что происходит», – вспоминает Александр.  

«Регулярно боевики обстреливали наши позиции, поэтому каждый день был насыщен боевыми событиями. В декабре 1995 года в городе Гудермесе в нашей роте подбили три БМД-1, мне одному из немногих водителей повезло, я со своей машины вернулся в пункт постоянной дислокации в Нальчик», – дополнил он.

Несмотря на тяжелое время, у него остались и хорошие воспоминания. 

«Самое доброе, что мне запомнились, это настоящая мужская дружба. На войне люди открыты друг перед другом, все как на ладони. Помню, как в мой первый штурм 18 мая 1995 году под Гехи-Чу страшно пить хотелось, и какая была радость, когда в нашей БМД оказался бочонок с водой литров на 50. Она уже нагрелась, но выпили ее вмиг, более вкусной воды я не припомню», – отметил Александр.

С сослуживцами он поддерживает связь и сегодня. Они регулярно собираются, если возникает у кого-нибудь проблема, сообща решают ее.

«Молодому поколению хочу пожелать, чтоб были верными нашей Родине. Если выпадет судьба защищать ее, чтоб защищали честно, как наши деды в Великую Отечественную войну», – призвал Александр Щеглов.