Информационно-развлекательная газета Динского района
Изображение
Изображение

05.06.2021
11:44
70
5 вкусных блюд из сорняка – портулака

Все знают эту траву как сорняк, который неудобно вырастает между плиток на дорожках или застилает землю в огороде.

Но немногие знают, что портулак используют в кулинарии. Как добавку к салатам, супам, вторым блюдам.

Что напоминает по вкусу?
Иногда рукколу, иногда морскую капусту, попадается с приятной кислинкой.

Содержит в себе массу полезных веществ, среди которых лидируют витамин С и Омега 3, за что его прозвали «рыбным растением».

Собрали для вас несколько легких рецептов с использованием портулака.

Салат из помидоров с портулаком

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги портулака
  • помидоры
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

Хорошо вымойте портулак и отделите листья и молодые побеги от стебля. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, переложите в салатник и перемешайте с портулаком.

В отдельной посуде смешайте соль с винным уксусом, добавьте (если захотите) дижонскую горчицу и перемешайте до растворения соли. Добавьте оливковое масло и еще раз хорошо все перемешайте. Полейте полученным соусом салат.

Суп с портулаком и сметаной

Ингредиенты:

  • 200 г портулака
  • 1 л бульона
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. сметаны

Приготовить овощной или мясной бульон. Обжарить лук и чеснок, добавить портулак, растереть горчицу и влить бульон.

Поварить 5-7 минут и пюрировать суп. Подать суп со сметаной и посыпать рубленым луком. Этот суп можно подавать и холодным.

Ризотто с портулаком

Ингредиенты:

  • 150-200 г риса среднезерного для ризотто
  • 400 г портулака
  • соль, черный душистый молотый перец по вкусу
  • несколько столовых ложек оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • долька чеснока
  • 1-2 рюмки белого сухого вина
  • пару столовых ложек сливочного масла

Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, вымойте портулак и отделите листики и верхушки от жестких стеблей. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду и проварите в ней пару минут портулак и откиньте на дуршлаг.

Мелко изрубите петрушку, чеснок и перемешайте. Налейте на сковороду немного оливкового масла, добавьте портулак, влейте немного вина и прогрейте 2-3 минуты. Когда рис будет готов «аль денте», откиньте его на дуршлаг и переложите на сковороду с портулаком. Добавьте измельченную петрушку, чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, соль, перец.

Прогрейте одну-две минуты, помешивая, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты, подавайте сразу к столу.

Омлет с портулаком и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 70 г портулака
  • 8 помидорчиков черри
  • половина дольки чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный душистый молотый перец по вкусу

Очистите и хорошо промойте портулак, удалите жесткие стебли, оставив листики и нежные верхушки. Вымойте помидорчики и разрежьте их пополам. На сковороде прогрейте чеснок в оливковом масле, когда он слегка пожелтеет, добавьте помидоры, разместив их срезом вниз.

Прогрейте 2-4 минуты. Добавьте портулак и щепотку соли. Прогрейте пару минут. Взбейте яйца, подсолите и припорошите черным молотым перцем. Вылейте яйца сверху на портулак, равномерно распределите и готовьте до тех пор, пока омлет не схватится.

Переверните на другую сторону и готовьте еще пару минут.

Простой гарнир из портулака

Ингредиенты:

  • 1 хороший пучок портулака
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • соль по вкусу
  • несколько столовых ложек оливкового масла

Тщательно вымойте портулак, удалите, если есть, корни и старые твердые стебли. Налейте на сковороду оливковое масло, очистите чеснок и прогрейте в масле 3-4 минуты. Если предпочитаете, можете раздавить чеснок в кашицу или мелко изрубить.

Порежьте портулак на кусочки длиной около 5 сантиметров и переложите на сковороду с прогретым чесноком. Готовьте на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Добавьте сок лимона и отрегулируйте по соли. Подавайте к столу горячим или теплым.