Информационно-развлекательная газета Динского района

06.06.2021
08:04
90
5 рецептов с клубникой, которые вас удивят

Наверное, все уже наелись сладкой клубники, кто с собственных грядок, а кто лакомился покупной ягодой.

Где же еще можно использовать клубнику, кроме варенья? Во вторых блюдах с мясом! Кисло—сладкая ягода прекрасно сочетается с красным, белым мясом и даже с рыбой. Мы собрали для вас 5 вкусных рецептов.

Конверты с мясом и клубникой

Ингредиенты:

  • 500 г. замороженного слоеного теста
  • 6 ягод клубники
  • 350 г. свиного фарша
  • 1 пучок зелени (базилик, укроп, петрушка)
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 ч.л. смеси перцев чили и паприки
  • 100 г. картофеля

Выкладываем фарш (любой) в глубокую миску. Зелень промываем, измельчаем, добавляем к мясу. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем в фарш, сюда же добавляем смесь перцев. Вымешиваем фарш и оставляем на 5 минут.

В это время чистим картошку мелко, как лук, добавляем в фарш, солим, перемешиваем.Размороженное слоеное тесто выкладываем поверхность, посыпанную мукой, немного раскатываем, делим на 6 одинаковых квадратов.

На противень стелим пергамент, раскидываем нарезанное тесто, выкладываем на тесто фарш, сверху кладем клубнику и формируем конверты, защипывая тесто по бокам. Выпекаем 20 минут при 220 градусах, затем 20 минут при 180 градусах.

Куриная грудка с клубникой

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудки) - 2 штуки
  • клубника - 300 гр.
  • лук репчатый - 1-2 штуки
  • тархун (эстрагон) - 1 чайная ложка
  • масло сливочное - 2 столовых ложки
  • масло оливковое - 2 столовых ложки
  • сахар - 1-2 столовых ложки
  • белое вино - полстакана
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • винный уксус - 1-2 столовых ложки

Куриные грудки отбейте. Лук очистите и нарежьте кольцами. Клубнику промойте, очистите от плодоножек и порежьте пополам или на три части. Нагрейте на среднем огне большую сковороду со смесью из оливкового и сливочного масла. Обжарьте на масле нарезанный лук до золотистого цвета.

К луку добавьте отбитую грудку, посолите и поперчите верхнюю часть курицы. Жарьте, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, затем переверните лопаткой на другую сторону.

После того как перевернете отбитую грудку на другую сторону, обжаренную часть посыпьте тархуном и сахаром.
Обжарьте и нижнюю часть до золотисто-коричневого цвета. Добавьте в сковороду вино и уксус, убавьте немного огонь.

Когда вино слегка испарится, добавьте нарезанную клубнику. Несколько целых или нарезанных ягод оставьте для украшения готового блюда. Обжаривайте, иногда помешивая, пока клубника не станет мягкой, а соус не загустеет. Выложите курицу с клубникой на тарелку и украсьте.

Лосось запеченный с клубникой

Ингредиенты:

  • стейки или филе лосося
  • клубника
  • сок лимона
  • молотый перец
  • соль

Рыбу моем, сушим, солим и перчим с двух сторон. Перекладываем в термостойкую невысокую посуду для запекания, обильно сбрызгиваем соком лимона.

Клубнику режем на не очень тонкие пластинки и обкладываем ими рыбу. Оставшуюся клубнику укладываем между кусочками рыбы. Запекаем в разогретой предварительно духовке, при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.

Это очень необычное сочетание вкусов не оставит ценителей рыбы равнодушными.

Телятина с клубникой и розмарином

Ингредиенты:

  • 100 мл. сухого белого вина
  • 1 телячья вырезка весом 1,2 кг
  • 600 г. свежей клубники
  • 2-3 тонких стебля лука-порея (только белая часть)
  • 5 веточек мяты
  • 2 веточки розмарина
  • 80 г. темного сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, черный, красный перцы

Вырезку нарежьте поперек кусками толщиной 3 см. и слегка отбейте. Натрите куски солью и перцем, обмажьте оливковым маслом.

У розмарина отделите листья от стеблей (стебли не понадобятся). Порей разрежьте вдоль пополам, нарежьте тончайшими полукольцами. Обжарьте порей в смеси 2 ст.л. оливкового и 2 ст.л. сливочного масла на разогретой сковороде вместе с розмарином 3 мин., влейте вино, добавьте 1 ст.л. сахара, доведите до кипения. Готовьте на минимальном огне, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня, сохраняйте теплым. У клубники удалите плодоножки, если ягоды очень крупные, разрежьте их вдоль пополам, мелкие оставьте целыми.

Разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень фольгой, обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Готовые куски кладите на противень в духовку. Пусть доходит. Пока вы делаете клубнику, в сковороде растопите сливочное масло с сахаром, положите клубнику и лук с розмарином.

Приправьте острым перцем, обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты, снимите с огня, приправьте черным перцем, всыпьте мяту, перемешайте. Подавайте телятину немедленно, выложив клубничную приправу рядом.

Свинина с клубникой

Ингредиенты:

  • клубника - 250 гр.
  • свинина - 4 куска
  • бальзамический уксус - 60 мл.
  • оливковое масло - 40 мл.
  • куриный бульон - 60 мл.

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать клубнику пополам, положить в миску с уксусом и сахаром и оставить на 15 минут.

Приправить свинину перцем и солью, разогреть оливковое масло. В сковороде, когда она нагреется, обжарить свинину до золотистой корочки с обеих сторон. Переставить в духовку и готовить 10 минут. Переложить на тарелку, накрыть и оставить на 5 минут.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить бульон, довести до кипения, добавить клубнику, затем снизить огонь и прогреть ее. Приправить солью и перцем. Разделить свинину между тарелками, подавать с соусом и с зеленым салатом, посыпать базиликом.