Информационно-развлекательная газета Динского района

02.04.2021
09:46
224 штрафа за тонировку выписали в районе. Как затонировать машину и не нарваться на штраф?

Данные взяты с 1 января по 25 марта этого года. Только с 1 по 25 марта по этой причине выписано 97 штрафов. 

В Госавтоинспекции напомнили о правилах и наказаниях за это нарушение.

Тонировать стекла автомобиля в России разрешено. Есть даже автопроизводители, которые применяют тонировку на этапе изготовления стекла, в таком случае она носит название штатной (заводской). Кроме этого вида, есть также тонировка напылением и пленка. Самый популярный способ, конечно, последний. 

Хоть тонировка в стране не запрещена, однако ее нанесение регламентируется 

Таможенным союзом «О безопасности колесных транспортных средств». И, как показывает практика, есть много водителей, которые этот регламент нарушают. 

Какая тонировка разрешена? 

Лобовое стекло должно пропускать не менее 75 % света, а два передних боковых стекла - не менее 70 %. 

Кроме этого, если водитель захотел наклеить на лобовое стекло полосу прозрачной цветной пленки, то ее ширина не должна превышать 14 сантиметров.

Требования тонирования не распространяется на боковые стекла второго ряда и заднее стекло. 

Их можно покрывать пленкой без ограничений, если имеются наружные зеркала заднего вида. Ни на какое стекло нельзя клеить пленку с зеркальным эффектом. 

Какое наказание за незаконную тонировку?

Водителя могут наказать только за тонировку лобового и передних боковых стекол, выписав штраф 500 рублей. Если же он соглашается снять пленку на месте, то по усмотрению сотрудника полиции может получить лишь предупреждение. 

Если все-таки водитель отказался устранять нарушение прямо сейчас, то инспектор выписывает штраф и предписание, чтобы тот убрал тонировку в течение 10 дней. 

Когда 10 дней прошло, но водитель так и не исполнил требования ГИБДД: не снял тонировку и не оплатил штраф, то при повторной проверке владельца автомобиля оштрафуют уже на 1000 рублей или назначат арест на 15 суток. Дать эти наказания может только суд. 

Как проверяют законность тонировки?

Сотрудники ГИБДД делают это специальным прибором. Водитель может быть не согласен с первым замером, тогда он имеет право попросить замерить процент тонировки еще раз в присутствии двух понятых. Кроме этого, при замере светопропускаемости стекла водитель может потребовать у инспектора действующий сертификат на прибор и посмотреть, опечатано ли устройство.

Как убрать тонировку?

Все зависит от того, какая она. Заводскую или напыление никак не удалить, нужно заменить стекла. 

Чтобы убрать пленку, достаточно подцепить ее за краешек и потянуть за него, если она хорошая, то сойдет полностью. Если же пленка старая или некачественная, то могут остаться ее кусочки или следы от клея, которые придется удалять дополнительно. 

Клеить и убирать тонировку лучше всего, конечно, в специализированном сервисе.

 

Профессиональная тонировка вашего автомобиля, Динская, ул. Железнодорожная, 5а.
Телефон: 8-918-414-54-26
@tonirovka_avtostekla
(на правах рекламы)